image_2024-04-03_11-05-20

Проверка зрения для детей

Диагностика зрения у детей особенно важна, поскольку в детском возрасте возможно исправить или даже полностью остановить развитие глазных заболеваний. Если вы не знаете, где можно проверить зрение ребенку, приглашаем вас в салоны ОПТИК VISUS . Детские окулисты ОПТИК VISUS консультируют детей любого возраста: от грудничков до подростков. В ОПТИК VISUS можно не только заказать очки, и записаться на подбор контактных линз детям.

Подбор линз

Когда необходимо обратиться к детскому офтальмологу?

Если ребенок не жалуется на зрительные проблемы, это вовсе не означает, что у него все в порядке. Малыши не могут рассказать о проблемах в силу возраста, а дети постарше адаптируются к зрительным нарушениям и не всегда даже осознают, что у них есть трудности. Своевременная проверка зрения у детей поможет выявить патологии на раннем этапе. А коррекция зрения у детей предупредит проблемы со зрением в старшем возрасте.

Как проходит проверка зрения у детей разного возраста

У грудных детей

Врач осмотрит глаза ребенка с помощью специальных приборов, оценит правильность развития, соответствие возрастным параметрам. Участие малыша в этом исследовании пассивное и так будет на протяжении первых 2-3 лет жизни ребенка.

Окулист может обратить внимание родителей на особенности развития, выявить заболевания, требующие лечения. Также ребенку в этом возрасте врач назначает упражнения, определяет расстояния, на которых малышу будет комфортно рассматривать предметы, советует развивающие игрушки.

У дошкольников 2-3 лет

К возрасту 2-3 года возможно проверить остроту зрения по детским таблицам. В спокойной обстановке офтальмолог объяснит ребенку, что представляет собой процедура проверки зрения. Врач покажет таблицы вблизи и убедится, что ребенок знает названия предлагаемых тестов, готов к контакту с врачом и к дальнейшим исследованиям.

Важно, чтобы родители, которые впервые ведут ребенка к окулисту, заранее рассказали малышу о том, что такое проверка зрения. Пусть это будет интересная игра, в которую родители, по возможности, включатся сами! В возрасте 2-3 года офтальмолог может выявить нарушения развития, связанные с врожденной дальнозоркостью, близорукостью и астигматизмом. Раннее назначение коррекции поможет обезопасить вашего ребенка от развития косоглазия и амблиопии.

У дошкольников 3-7 лет

Дошкольный возраст от 3 до 7 лет очень важен для развития бинокулярного зрения ребенка. Именно в этот период у детей могут проявиться признаки косоглазия. В этом возрасте врачи углубляют диагностику, используя дополнительные тесты для проверки бинокулярного зрения. При выявлении данных нарушений врач назначает аппаратное лечение, использование тренажеров и компьютерных программ.

У школьников

Начальная школа часто становится большим испытанием для детского зрения. Раннее школьное обучения, подготовительный период для поступления в школу, злоупотребление планшетами и компьютерами – все это приводит к жалобам на повышенную утомляемость, головные боли, и даже появлению миопии у учащихся 1-2 классов.

В этот период особенно важно проверить зрения. Перед поступлением в школу врач может оценить возможности организма, спланировать зрительную нагрузку таким образом, чтобы обучение не вредило здоровью школьника. В ряде случаев по результатам исследования офтальмолог может рекомендовать ребенку использовать очки для работы, чтобы не провоцировать переутомление.

Обычно дети в этот период наблюдаются у окулиста не реже 1 раза в год

У подростков

Подростковый возраст является периодом резкого физического роста, гормональных перестроек и психологического стресса. Кроме того, в этом возрасте увеличиваются и зрительная нагрузка: время, проведенное перед экранами компьютеров, злоупотребление гаджетами — все это приводит к росту близорукости и увеличению ее степени у учеников средних и старших классов. В возрасте 11-17 лет частота наблюдения у окулиста может возрасти до 2-3 раз в год, так как важно не упустить момент, когда зрение снижается. Тогда следует вовремя назначить правильную коррекцию, аппаратное и медикаментозное лечение.